鱈のココナッツ煮 | Coco&Co. Official Websiteココナッツオイルの販売・おすすめレシピ紹介
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RECIPE

2015.06.18

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鱈のココナッツ煮
Pescado Encocado – エクアドルの海岸地方の料理を作りやすくアレンジ。
材料 (4人分)
鱈(その他白身魚)
450g(4切れ)
オレンジ
2個
レモン
1個
クミンパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ5
ココナッツオイル(or オリーブオイル)
大さじ4
パプリカ(みじん切り)
4~5個
大3個
ココナッツミルク缶
1缶
砂糖
大さじ1/2
【お好みで】アボカド、パクチー
飾り用
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なっちゃんオレンジ 150(税抜) ※商品例

1

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オレンジとレモンを絞る。

2

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種や余計なものはストレイナーで濾す。

3

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クミンパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー、そして塩小さじ2を入れて軽く混ぜる。

4

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3の液に鱈を漬けて1~2時間冷蔵庫で放置。

5

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鱈に小麦粉をまぶしてココナッツオイル大さじ2で両面5分づつくらいこんがり焼く。焼けたらフライパンからだしておく。

6

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同じフライパンにココナッツオイルを大さじ2足して、パプリカ、トマト、玉ねぎ、にんにくを5分ほど中火で炒める。

7

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4で鱈を漬けていたマリネ液とココナッツミルクを入れて10分ほど煮る。

8

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砂糖と塩こしょうをして味を整えたら別にしておいた鱈を入れて10分ほど煮る。

9

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お好みでパクチー、アボカド、もっと本格的ならプランテーンとかユッカとか添えてできあがり~。

コツ・ポイント

ご飯はタイ米2合にお塩小さじ1とココナッツオイルかオリーブオイルを大さじ1入れて炊飯器で炊くと良いです。

このレシピの生い立ち

エクアドル料理美味しいのでもう住んでないけどたまに作ります。