Coco&Co. : 夏に絶対食べたくなるココナッツ&エビのレモンカレー♡ | Coco&Co. Official Websiteココナッツオイルの販売・おすすめレシピ紹介
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RECIPE

2015.06.21

真夏の熱いカラダが欲するこの絶妙なカレー。

最高に美味しいんです♡

INGREDIENT ( 材料 ) *

エビのマリネ用

  • エビ ( むいて、綿を取り除いたもの) : 300g
  • レモン : 大さじ2
  • 海塩 または、塩 : 少々
  • コショウ : 少々
  • カイエンパウダー または、チリペッパー: 少々

カレールー

  • たまねぎ : 1個
  • トマト : 小4個
  • しめじ : お好み
  • コリアンダー : 1ふさ
  • にんにく : 1かけ
  • 生姜 : 1かけ
  • ターメリック : 大さじ1/2
  • クミン : 大さじ1/2
  • カレーパウダー : 大さじ1.5
  • 日本の市販カレー粉 : 3〜5かけ
  • ココナッツミルク : 1缶
  • ココナッツオイル : 大さじ 3 〜 4
  • : 少々
  • レモン : お好み
  • ローレル : 1枚

PROCEDURE ( 作り方 ) *

  1. まず、エビをマリネしておきます。皮も剥いて綿を取り除いたエビにレモンを搾り、ほかのマリネの材料をすべていれ15分ほど冷蔵庫で置きます。
  2. その間に、グレープシードオイルで玉ねぎを炒めます。2-3分炒めたら、みじん切りした生姜とにんにく。4分割したトマト、しめじ、コリアンダーを半分いれてトマトが崩れるまで軽く炒めていきましょう。
  3. 水分が出てきたら、2.にクミン、ターメリック、カレーパウダー、をいれスパイスを全体に絡めてとろみを出していく感じ。
  4. ココナッツミルクを一気にいれ、ローレルをいれて煮込みます。
  5. エビをいれます。マリネにしていたレモン汁もいれてしまいましょう!
  6. 日本の市販カレー粉をお好みで味を調整しながら弱火で煮、溶かしてください。
  7. 最後にココナッツオイルを好きなだけいれて、濃くと甘みをつけて出来上がり♪

スパイスのきいた東南アジアのカレーが苦手な方にもとってもオススメ!! 食べ慣れた日本のカレーとスパイスの効いたカレーの良いバランスのとれたお気に入りレシピに辿り着きました♪

Key point: お皿に盛りつけたカレーにコリアンダーを散らし、 最後に必ずレモン汁を少し搾ること!! とっても美味しいイエローカレー! 皆に食べて欲しいな〜 エビ&ココナッツのレモンカレー♪